В 2007, 2008, 2009 годах в России произошел ряд пожаров на объектах социального назначения с массовой гибелью людей, в том числе отнесенных к маломобильным группам населения:
2007 г. – Краснодарский край – 63 человека, Омская область – 10 человек, Тульская область – 31 человек;
2008 г. – Белгородская область – 6 человек;
2009 г. – Республика Коми – 25 человек.
Анализ этих событий показал, что основными причинами таких тяжелых последствий явилась неспособность имеющихся систем обнаружения пожара передавать сигналы о возгорании непосредственно в пожарные подразделения, что приводило к задержке вызова экстренных сил до 30-40 минут.
В то же время, большинство существовавших на тот момент решений по мониторингу состояния объектов и оповещения населения не удовлетворяли требованиям по надежности и живучести. В них использовались «общедоступные» каналы связи:
- Телефон;
- GSM;
- Интернет.
Но данные каналы связи, имели существенные недостатки:
- Празднование «Нового Года», во время проведения массовых праздников невозможно или очень
трудно использовать каналы GSM связи;
- Произошел «Теракт», одним из наиболее действенных средств, которое применяется всеми
спецслужбами мира при ликвидации последствий террористического акта, является отключение мобильной связи в городе;
- «Перегруз» линии, в случае паники в городе, когда жители пытаются дозвониться друг другу,
пользоваться мобильным или проводным телефоном невозможно.
Руководством страны (поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 12.03.2009 № ПР-567 и от 03.11.2009 № ПР-302) министерству было поручено в кратчайший срок решить эту организационно-техническую задачу.
В связи с эти были внесены изменения и ужесточены требования к обеспечению пожарной безопасности социально значимых объектов
1) Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г., № 123-ФЗ:
Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации.
Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 – с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
2) Свод правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»:
Пункт. 14. Взаимосвязь систем пожарной сигнализации с другими системами и инженерным оборудованием объектов.
14.4 … На объектах класса функциональной опасности Ф1.1 и Ф 4.1 извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы…
… При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме…
3) Строительные нормы и правила СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»:
3.16 … Здания дошкольных образовательных учреждений, школ, домов-интернатов для инвалидов и престарелых, домов для детей-инвалидов должны быть оборудованы каналом передачи информации
автоматической пожарной сигнализации в пожарную часть…
Под указанные объекты попадают следующие категории:
Ф1.1 – здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
Ф.1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
Ф4.1 – здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
Ф4.2 – здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.
Беспроводной радиочастотный комплекс «Радиоволна»
Для решения поставленных задач, МЧС Росси совместно с отечественными производителями был разработан беспроводной радиочастотный комплекс «Радиоволна». Комплекс «Радиоволна» предназначен для построения систем комплексного мониторинга параметров, характеризующих состояние объектов различного функционального назначения, оповещения органов управления МЧС России, персонала объектов и населения о чрезвычайных ситуациях.
Основой комплекса «Радиоволна» является программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец-Мониторинг», принятый на снабжение в системе МЧС приказом №743 от 28.12.2009 г. ПАК «Стрелец-Мониторинг» предназначен для применения в автоматизированной системе мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей.
ПАК «Стрелец-Мониторинг» осуществляет:
1) обеспечение автоматизированного вызова сил пожаротушения, минуя оперативный персонал самих объектов;
2) обеспечение сил пожаротушения и управления эвакуацией актуальной информацией о ситуации на объекте, в т. ч. отображения распространения дыма и пожара на плане объекта с точностью до извещателя с целью своевременного определения правильных путей эвакуации;
3) взаимодействие с внешними автоматизированными системами в рамках единой дежурно-диспетчерской службы ЕДДС «01(112)»;
4) раннее обнаружение неисправностей аппаратуры пожарной сигнализации на объекте с целью своевременного принятия мер по ликвидации пожара;
5) контроль состояния технологического оборудования промышленных предприятий, электростанций и т.п. для выявления аварийных и предаварийных ситуаций;
6) Сбор, хранение и передача статистической информации о состоянии систем пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях.
ПАК «Стрелец-Мониторинг» обеспечивает:
1) возможность приема информации с объектов одновременно в нескольких местах: в пожарной части (ПЧ), центральном пункте пожарной связи (ЦППС), центре технического мониторинга (ЦТМ) и центре управления силами (ЦУС-01);
2) автоматическую доставку извещений в ПЧ, ЦУС-01 и ЦТМ;
3) фильтрацию отображаемой информации для каждого пакета программного обеспечения (ПО);
4) отображение информации о пожаре и задымленности с максимально возможной точностью – до извещателя, или с той точностью, с которой поступает информация с объекта;
5) отображение на плане объекта динамики развития ситуации на объекте по мере активизации пожарных извещателей;
6) сохранение информации о пожарах и неисправностях в базе данных (БД) для оказания помощи при расследовании;
7) возможность ведения договоров на оборудование и абонементное обслуживание объектов;
8) возможность автоматического получения статистики по состоянию противопожарной защиты на заданных объектах;
ПАК «Стрелец-Мониторинг» обеспечивает подключение приборов и систем пожарной сигнализации, расположенных на объектах, посредством аппаратуры передачи извещений различных типов, использующих различные каналы связи:
- радиоканал в диапазонах частот: 146 – 174 МГц и 430 – 470 МГц;
- телефонные проводные линии;
- каналы сотовой связи стандарта GSM;
- каналы сотовой связи стандарта GSM/GPRS;
- локальные вычислительные сети (Ethernet).
Согласно нормам Минсвязи РФ каналы связи общего пользования (GSM, интернет, телефон) допускают до 5% несостоявшихся вызовов из-за технических неисправностей или перегрузки сети связи.
В соответствии с «Концепцией построения комплексной радиоканальной системы адресного мониторинга безопасности объектов», утвержденной МЧС России в 2008 г., использование каналов общего пользования по вышеуказанной причине допускается только на территориях сельских поселений, имеющих низкую плотность объектов защиты или при нецелесообразности или невозможности использования радиоканала.
Министерством обороны РФ выделена Министерству по чрезвычайным ситуациям РФ для радиосистемы «Стрелец-Мониторинг» отдельная полоса радиочастот на всей территории России.
Структура ПАК «Стрелец-Мониторинг» представлена на рисунке 1.
Рисунок. 1 Структура ПАК «Стрелец-Мониторинг»
К ПАК «Стрелец-Мониторинг» могут подключаться все типы пожарной сигнализации, смонтированной на объектах защиты.
На основе ГОСТ Р 56935-2016 Производственные услуги «Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112» ООО «АстПожСпецСтрой» выполняет следующие функции:
- Монтаж и техническое обслуживание абонентского комплекса (выполняется по договорам, заключенным с физическими и юридическими лицами – владельцами аппаратного комплекса);
- установка и техническое обслуживание пульта централизованного наблюдения в составе системы мониторинга;
- обеспечение работы каналов связи системы мониторинга и взаимодействие с операторами сетей общего пользования;
- монтаж и техническое обслуживание ретрансляторов в составе системы мониторинга, построение единой ретрансляционной сети, обеспечивающей необходимую зону покрытия и бесперебойную прием-подачу извещений;
- монтаж и техническое обслуживание средств пожарной и охранной защиты (выполняется по договорам, заключаемым с физическими и юридическими лицами – владельцами аппаратного комплекса);
- организация диспетчерской службы;
- контроль работоспособности приемно-передающих устройств в составе системы мониторинга.
ООО «АстПожСпецСтрой» является собственником ретрансляционного и пультового оборудования системы мониторинга, осуществляет техническое обслуживание (ТО) вышеуказанных элементов.
Сторонние организации также могут осуществлять техническое обслуживание ПАК «Стрелец-Мониторинг», для этого они должны заключить договор с ООО «АстПожспецСтрой» .